В Москве прошел конкурс «Лучший специалист по охране труда ООО «Газпром энергохолдинг»

13 июня 2024

С 4 по 7 июня 2024 года на базе Единого центра подготовки персонала в Москве проходил конкурс профессионального мастерства на звание лучшего специалиста по охране труда ООО «Газпром энергохолдинг». Его участниками стали 24 представителя семи компаний Группы: ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-1», ПАО «ОГК-2», ООО «ГЭХ ТЭР», ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», АО «Газпром теплоэнерго».

Основными целями конкурса стало стимулирование работников компаний Группы на достижение лучших результатов в работе, повышение уровня профессиональных компетенций, а также обмен передовым опытом организации работы в области охраны труда. Проведение конкурса на постоянной основе позволит повысить значимость и престиж профессии специалистов по охране труда, обратить на их труд внимание профессионального сообщества, поделиться лучшими методиками и практиками.

«Забота о жизни и здоровье наших людей — главный приоритет и ценность всех компаний Группы „Газпром энергохолдинг“. Мы — лидеры во внедрении безопасного поведения в нашу производственную и повседневную жизнь. Для нас охрана труда — это не просто инструкции и правила, это состояние ума и образ жизни. Именно вы, специалисты по охране труда, внедряете в сознание наших сотрудников идеи безопасного поведения, культуры безопасности как на производстве, так и дома», — отметила советник Аппарата при руководстве ООО «Газпром энергохолдинг» Елена Русина.

От компании «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» в профессиональном состязании участвовали руководитель службы охраны труда завода «Турборемонт» (филиал АО «Газэнергосервис») Сергей Черняков, начальник отдела охраны труда Невского завода Ольга Леонова и руководитель службы охраны труда завода «РОТОР (филиал АО «Газэнергосервис») Владимир Шишилев.

Конкурсантам предстояло продемонстрировать свои навыки в четырех этапах состязаний, которые охватывали различные аспекты безопасности и охраны труда на предприятиях энергетики. Они включали проверку как теоретических знаний, нормативно-технической документации в области охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве, так и практических навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим и обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты с учетом специальной оценки условий труда и профессиональных рисков на рабочем месте.

Уровень профессионализма участников оценивался как профессиональными судейскими бригадами, так и с помощью компьютерных тренажеров. Практическое применение знаний проверялось и при просмотре видеосюжета, в котором также необходимо было найти ошибки и обосновать их. На этапе по оказанию первой помощи пострадавшему участники демонстрировали свое мастерство в условиях, максимально приближенных к реальным.

Все участники конкурса показали высокий уровень профессиональных знаний и навыков, нацеленность на результат и спортивный азарт. Пьедестал почета в этот раз полностью завоевали представители ПАО «ТГК-1». Лучшим специалистом по охране труда ООО «Газпром энергохолдинг» стал ведущий инженер по промышленной безопасности филиала «Карельский» Каскада Кемских ГЭС Дмитрий Абрамов. Второе место заняла специалист по охране труда 2 категории филиала «Кольский» Каскада Нивских ГЭС Анастасия Халявина, третье — специалист по охране труда 1 категории филиала «Невский» Первомайской ТЭЦ Ксения Филонович. Команда «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» заняла третье общекомандное место.

Решением главного судьи конкурса, начальника службы отдела технического аудита и инспекции ООО «Газпром энергохолдинг» Евгения Леонтьева участникам были также присуждены дополнительные призы в нескольких номинациях. «Лучшим аналитиком по обеспечению безопасных условий труда» стал Сергей Черняков, руководитель службы охраны труда филиала АО «Газэнергосервис» — завода «Турборемонт».

На церемонии закрытия конкурса главный судья, начальник службы отдела технического аудита и инспекции ООО «Газпром энергохолдинг» Евгений Леонтьев отметил нацеленность на победу и высокий профессионализм конкурсантов, показавших прекрасные результаты, и пригласил всех принять участие в следующих соревнованиях.